Студенческий спорт

В Калининграде прошел первый в истории студенческого спорта Калининградской области этап Кубка Студенческой Парусной Лиги.

06.09.2021

С 3 по 5 сентября в Калининграде прошёл 10-й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги 2021. Это первый опыт проведения этапа всероссийских студенческих соревнований в Калининградской области. Регата стала возможной благодаря поддержке МАУ ФСЦ "Янтарный парус" (директор Дмитрий Зарицкий) и Ассоциации яхт класса J/70 (Президент Ирина Горбатюк).

Несмотря на то, что это соревнование проводится в Калининграде впервые, оно привлекло представителей 10-ти вузов: студенты из МГУ, МФТИ, ИТМО, РГГУ, Сколтеха, БФУ им. Канта, КГТУ, НГУ им. Лесгафта, РГУФКСМиТа, а также Массачусетского Технологического Института выявляли сильнейшего на этом этапе.
Среди гонщиков было большинство тех, кто начинал свою парусную карьеру именно в студенческой секции. Однако участвовали и несколько опытных мастеров спорта, в том числе, Екатерина Береза - серебряная призёрка недавнего Чемпионата России в олимпийском классе «Лазер-радиал».

Команды гонялись на яхтах класса J70, и это единственная регата в календаре Кубка СПЛ 2021, где участники попробовали лодку международного класса.
На соревнования был приглашён ампайр Геннадий Шараев, обеспечивший прямое судейство на воде и разборы ситуаций на берегу.
4 сентября прошли полуфиналы. Участники были разделены на два флота по 5 команд. В золотой финал выходили по 2 лучших в каждом полуфинале, а также лучший из тех, кто занял третьи места - для них устраивалась отдельная гонка.
По итогам первого дня в финал вышли экипажи Ивана Гуреева (МГУ), Ивана Шестопалова (Массачусетский технологический институт), Артёма Иванова (НГУ им. Лесгафта), Артёма Шаляпина (МФТИ). В борьбе среди третьих места между двумя Кириллами - Чирковым (ИТМО) и Гросулом (МФТИ) - победил последний.
5 сентября прошли гонки золотого и серебряного финалов. Ветер не дал провести по последней гонке круга в каждом флоте, однако по по прошедшим 4 гонкам удалось выявить сильнейших. Ими стали:
1 место - Артём Иванов (НГУ им. Лесгафта)
2 место - Иван Гуреев (МГУ)
3 место - Иван Шестопалов (MIT)

Полные результаты можно посмотреть тут.

Следующий этап начнется в Санкт-Петербурге уже в ближайшую пятницу, вся информация здесь