Студенческий спорт

Заключительный этап Кубка Студенческой Парусной Лиги 2021 прошел в г. Геленджик

09.01.2022

Заключительный этап студенческой парусной лиги состоялся  17-19 декабря 2021 года в городе-курорте Геленджике. Это уже 15-й по счету этап с серии всероссийских студенческих соревнований этого года. Исходно данные соревнования планировались на начало ноября, но были перенесены на середину декабря из-за ограничений, введенных в связи с короновирусной инфекцией COVID-19. Поэтому данный этап оказался заключительным после финала в г. Севастополь.

Инициатором создания и проведения студенческой парусной лиги в Краснодарском крае является Черноморская ассоциация развития яхтенного туризма и спорта, в рамках федерального проекта «Молодые лидеры устойчивого будущего», «Спорт - норма жизни» и при поддержке Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз»,  Ассоциации «Студенческая Парусная Лига», города-курорта Геленджик.   

По словам президента ассоциации Константина Муругова, развитие студенческого парусного спорта на юге одна из приоритетных задач ассоциации. Год назад мы провели первое мероприятие студенческой лиги в Краснодарском крае, сейчас прошел очередной этап и отрадно что команд и участников становится все больше. Сейчас мы ведем переговоры с вузами края по созданию своих команд и развитию студенческого парусного спорта. Ждем всех участников в 2022году на первом этапе студенческой парусной лиги , который пройдет в апреле в городе курорте Геленджике.  

Всего в этапе приняли участие 10 студенческих команд  из Москвы, Ростова-на-дону, Санкт-Петербурга и других регионов страны. Несмотря на непростые ветровые условия первого дня удалось провести 12 гонок по результатам которых определились следующие победители этапа : первое место заняла сборная команда вузов НГУ им.Лесгафта, МАИ и ПСТГУ, рулевой Дорошенко Сергей, второе место заняла команда вуза МФТИ , рулевой Тихонова Антонина, на третьем месте команда МГУ им М.В. Ломоносова, рулевой Преподобная Леляна.  Полные результаты опубликованы на странице регаты.

Парусные гонки проводятся на спортивных парусных яхтах-монотипах класса mХ700, предоставленных  парусным клубом «Navetru».

          По словам руководителя проекта «Молодые лидеры устойчивого будущего» (Финуниверситет), научного руководителя направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства, эксперта РАН, д.э.н. Христофора Константиниди развитие студенческой парусной лиги в Краснодарском крае направлено на создание условий для гармоничного развития молодежи. Помимо спортивной составляющей, это еще и командный спорт, помогающий вырабатывать у студентов управленческие, лидерские качества, необходимые для успешной самореализации во всех сферах бизнеса и жизни.

Видеорепортажи с соревнования:

День первый  День второй