Новости

Всероссийская Федерация Парусного Спорта вошла в учредители Студенческой Парусной Лиги

29.09.2021

Студенческая Парусная Лига вышла на новый уровень организации. В ключе новой политики Министерства спорта на объединение усилий общероссийских федераций по видам спорта с Российским Студенческим Спортивным Союзом в развитии студенческого спорта Российский Студенческий Спортивный Союз, Студенческая Парусная Лига и Всероссийская Федерация Парусного Спорта договорились о вхождении Всероссийской Федерации Парусного Спорта в учредители студенческой парусной Лиги. 

Студенческая Парусная Лига изначально была создана в 2013-м году в формате Некоммерческого Партнерства Российским Студенческим Спортивным Союзом вместе с Ассоциацией яхт класса Финн. С того времени Лига доказала свою жизнеспособность и активность. На сегодня в календаре Студенческой Парусной Лиги проводятся около 20-ти соревнований, в которых принимают участие порядка 300 спортсменов, представляющих более 50-ти вузов России. Отборочные соревнования и подготовка Российской команды к всемирной Универсиаде Неапль 2019 года проходили целиком под началом Студенческой Парусной Лиги и был показан достойный результат на высших студенческих соревнованиях мира. 2021 год стал особенно успешным для Лиги в плане развития новых классов, форматов, привлечения новых мест для проведения соревнований, в плане освещения гонок. К управлению и организации подключился молодой коллектив, что дало хороший положительный импульс для развития.

С расширением масштаба активности важную роль стало играть взаимодействие с региональными и с Всероссийской Федерацией Парусного Спорта. С одной стороны развитие студенческого спорта теперь включено в ключевые показатели спортивных федераций. С другой стороны объединение усилий Федерации и Лиги значительно упрощает взаимодействие с региональными органами власти, отделениями РССС, средствами массовой информации, а также позволяет выстроить единую систему сопровождения и сохранения спортсменов в парусном спорте от детской спортивной школы до окончания вуза и далее. 

Вхождение Всероссийской Федерации Парусного Спорта в учредители Студенческой Парусной Лиги снимает многие формальные противоречия и открывает новые возможности в развитии студенческого спорта.

В ходе реорганизации Студенческой Парусной Лиги, поскольку формат некоммерческого партнерства более не доступен для регистрации, было принято решение о регистрации нового юридического лица - Ассоциации "Студенческая Парусная Лига". При этом Ассоциация класса Финн полностью передает Всероссийской Федерации Парусного Спорта свои функции учредителя со стороны парусного спорта и учредителями Лиги остаются Российский Студенческий Спортивный Союз и Всероссийская Федерация Парусного Спорта. Новая организация продолжит традиции НП "СПЛ" с сохранением основного костяка команды управления и преемственности в планах работы. 

Президентом Ассоциации "Студенческая Парусная Лига" избран Василий Кравченко, в состав правления вместе с ним вошли генеральный секретарь РССС Киселев Дмитрий Алексеевич, президент ВФПС Джиенбаев Сергей Нуржанович, члены актива Студенческой Парусной Лиги Тарновский Юрий Алексеевич, Кочетова Валерия Валерьевна, Жайворонок Дмитрий Анатольевич, Решетова Александра, Муругов Константин.

Официальная регистрация Ассоциации "Студенческая Парусная Лига" завершилась 23 сентября. В ближайшее время планируется проведение установочного совещания правления и утверждение программы работы и развития студенческого парусного спорта до 2028 года. Поздравляем Студенческую Парусную Лигу с новым этапом в своем развитии и желаем дальнейших успехов!

С проектом программы развития студенческого спорта можно ознакомиться во вложении. Приглашаем всех желающих присылать свои замечания и предложения на адрес sailing-studsport@yandex.ru