Новости

Студенческая Парусная Лига приняла участие в мероприятиях по развитию студенческого спорта в Калининграде

27.06.2021

С 16-го по 18-е июня делегация Российского Студенческого Спортивного Союза, куда вошли и представители Студенческой Парусной Лиги, посетила г. Калининград. В рамках визита были подписаны соглашения о развитии студенческого спорта с ведущими вузами города - Калининградским Федеральным Университетом имени Э.Канта, Калининградским филиалом Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы, Калининградским Государственным Техническим Университетом, а также - четырехстороннее соглашение между Министерством Спорта Калининградской области, Советом Ректоров Калининградского региона, РССС и Министерством образования Калининградской области.  В рамках визита делегация приняла участие в открытом заседании межотраслевой комиссии по развитию Студенческого спорта в Калининградской области, посетила стадион "Калининград", ФОК "Автотор-Арена" и барк "Седов". В ходе общения было установлено много новых контактов, появились новые идеи, которые, надеемся, найдут свое отражение в ближайшем будущем. 

Калининградская область имеет стратегически важное значение для развития парусного спорта и студенческого парусного спорта в частности в части обеспеченности водными ресурсами и в части возможности проведения международных мероприятий. Не так давно в Калининграде  на базе муниципальной парусной школы "Янтарный Парус" открылась секция для студентов и взрослых "Янтарный Бриз". Основу секции составляют выпускники детской парусной школы, ставшие студентами вузов региона. Такое сотрудничество помогает привлекать ресурсы школы для занятий студентов и взрослых, а взрослая секция помогает аккумулировать ресурсы для обновления спортивного инвентаря.   Развитие студенческого парусного спорта здесь нацелено на то, чтобы эти молодые ребята смогли продолжить заниматься парусным спортом и своим примером привлекли других студентов в парус.

На сегодня 4 выпускника школы учатся в Калининградском Морском Рыбопромышленном Колледже, 2 студента в Балтийском Федеральном Университете им. Э.Канта, 1 студент в Калининградском Государственном Техническом Университете, 3 студента в Балтийской Государственной Академии Рыбопромыслового Флота, есть также студенты-яхтсмены в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова и Санкт-Петербугском Государственном Университете. Создан хорший задел для формирования студенческих команд и развития на их базе студенческих парусных секций в вузах.

Для Калининградских вузов часть из которых напрямую связана с морем, парусный спорт важен тем, что дает важные навыки студентам выживания в море (а Калининградская область окружена морем), учит не бояться морской стихии, принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях,  дает организационные навыки, навыки коммандной работы, многчисленные технические практические умения и в целом воспитывает гармоничные личности, ценность которых гораздо выше на рынке труда.

Студенческая Парусная Лига активно участвует в развитии студенческого парусного спорта в регионе. На осень этого года в г. Калининград запланировано проведение одного из этапов Кубка Студенческой Парусной Лиги. В рамках данного визита прошли обсуждения с представителями вузов о формировании команд от них и об организации тренировочного процесса для студентов, желающих заняться парусным спортом.