Новости

Первые всероссийские соревнования 2021 года в классе Микро состоялись в Липецке

23.05.2021

На майские праздники прошли первые всероссийские соревнования в классе Микро.
Уже какой год подряд (кроме прошлого), спортсменов тепло встречала Липецкая федерация Парусного спорта в лице……, но не погода. Температура около 10 градусов, сильный, порывистый ветер, низкая облачность, словно спрашивали спортсменов: «А оно вам действительно все это надо?».
Видимо было надо, так как, соревнования собрали всю географию страны. Архангельск, Тюмень, Екатеринбург, Ростов, Курск, Саратов, Челябинск, Москва и Липецк. Спортсмены не только сами добрались до акватории, но и привезли с собой лодки, проделав путь более 2000 км. В нынешних ограниченных по карантину условиях это была первая возможность собраться после долгой разлуки …. В Клубе всех радушно встречала команда сильнейшего гонщика страны Володи Баженова.
Первый гоночный день сразу показал, что в условиях шквалистого ветра (на порывах до 25 м/с) очень важна не только крепость матчасти, но и слаженность команды). Матчасть подвела сильнейших (команду В. Баженова- руль и команду Жулина Д –мачта). Эти экипажи на пределе форсировали свои лодки. А другие опровергали фразу, что «рифы придумали трусы». Уменьшение площади парусности нисколько не помешало рулевым дивизиона круизер (самого тяжелого дивизиона) выйти на призовые места в общем зачете. В первый день провели 2 гонки. Больше не рискнули, так как в добавок к поломкам, присоединились и выпадающие с лодок члены экипажей и рулевые…. А вода была, ну…, очень холодная.
Все поломки были устранены за ночь, в параллель приготовлением на казане вкуснейшего плова.
Во второй день ветер не ослаб, просто поменял направление на 180 град. И снова все 13 экипажей снова вышли на старт.
И снова закрутилась гоночная карусель. Отходы и заходы ветра на 30 градусов. Брочинги и рваные спинакеры. Особенно обидно было экипажу «Ники» за 10 м до финиша, не успевшего отработать порыв и на боку пересекшему створ. За это время мимо него прошло 6 экипажей. У других запутывались спинакеры, ломались блоки. Снова и снова экипажи теряли часть команды. Но лидеры уже определились, и их задача была разобраться между собой. Все должен был решить третий гоночный день.
День третий. Еще с утра пришло два сообщения от МЧС Липецкой области. Типа все, что было вчера и позавчера- это ни о чем…, а вот сегодня будет ай-я-яй… Так и вышло, порывы ветра были такие, что свист вант не прекращался ни на минуту. На реке Воронеж пошли «барашки» и накат… И снова очень холодно.
Общее решение было не рисковать матчастью и здоровьем и закончить регату.
Тем более, что награды заждались яхтсменов с прошлого года. Каждому победителю был вручен трехкилограмовый эксклюзивный приз, с любовью отлитый Липецкими сталеварами.
Таким образом –Чемпионом Регаты Победы стал экипаж яхты «Полтинник» - Анфиногенов А., Остапущенко М., Усеня И. (Москва, Калининград)
Второе место –яхта «Ника» (Жулин Д., Селин В., Комаров Андрей) – Питер, Москва
Третье место - «Стил. Тим» (Баженов В., Бабушкин А., Кузьмин А) –Липецк

В Дивизионе «Круизер «- 1 место – яхта «Витамин» - Асташев Ю, Балакиревы Вера и Люба – Москва,
2 место – Толченов В., Герасименко А., Торопов К. ( Ростов, Челябинск, Екатиренбург)
3 место – Экипаж яхты «Спасибо дважды» - Шардакова Оля, Рыжов А. , Макаров В. ( Екатеринбург) http://microclass.ru/.../3231-%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0...
Отличные фотографии регаты от Ольги Кашаевой. https://disk.yandex.ru/d/u_7phMeNi4g...4HkfP8RICikgcE