сентября в Петербурге стартуют Всероссийские соревнования среди студентов по парусному спорту: Кубок Студенческой Парусной Лиги, финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора и Чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга по парусному спорту. В мероприятии примут участие более 40 команд, порядка 200 студентов из более чем 20 высших учебных заведений страны.
С 6 по 11 сентября 2023 г. в Санкт-Петербурге пройдут масштабные студенческие соревнования по парусному спортуВ соревнованиях приняли участие спортсмены из 13-ти вузов из 6-ти регионов России. Несмотря на слабый ветер и жаркую погоду соревнования состоялись. В классе финн победил Коляченко Кирилл (МИИТ), в классе Луч - Жилкин Иван (МИИТ), в классе "Луч-Радиал - Никонова Ольга (МГУ им. М.В. Ломоносова)
7-й этап кубка СПЛ - Всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту "Кубок Студенческой Парусной Лиги" прошел в ПодмосковьеВ рамках Кубка состоялись гонка на яхтах класса «Микро» студенческой парусной лиги и старты для ветеранов. Соревнования собрали на акватории заводского пруда 83 участника из пяти регионов России – Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.
В Магнитогорске на территории заводского пруда прошли межрегиональные соревнования по парусному спорту «Кубок Магнитки»26 яхт вышли на старт Чемпионата России в классе SB20. Причем в главном соревновании года принимали участие не только российские спортсмены - было также 2 экипажа из Минска. За 4 гоночных дня судьям удалось провести 11 гонок. Разнообразные погодные условия позволили определить абсолютного победителя: в этом году первое место с отрывом в 15 очков заняла команда Фролова Кирилла. С ним в экипаже гонялись Шереметьев Михаил, Шереметьев Максим и Пирогова Алеся.
В Санкт-Петербурге определились победители и призеры Чемпионата России 2023 года в классе SB20.В регате приняли участие 12 команд из 5-ти вузов Москвы и Ростова-на-Дону. Соревнования проходили на яхтах отечественного производства МХ700. Была проведена 21 гонка, по итогам которых в плотной борьбе победу одержала команда РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина (рулевой Солодов Василий), второе место заняла команда того же университета (рулевой Заруба Егор), третьими стала команда МАРХИ (рулевой Китайгородов Илья)
В Московской области на Клязьминском водохранилище прошел «Кубок РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина – Этап Кубка Студенческой Парусной Лиги 2023»Молодёжный кубок на призы барка "Седов" - этап Кубка Студенческих спортивных клубов СПЛ пройдет 1-2 июля в акватории Калининградского залива на базе МАУ ДО СШ "Янтарный парус". Гонки пройдут в дивизионе крейсерских яхт с пересчетом KWR и в дивизионе "Спортбот" на одинаковых яхтах класса J/70, которые для участников предоставляет Калининградский областной парусный союз.
В Калининграде 1 июля стартует Молодежный Кубок - этап Кубка Студенческих спортивных клубов Студенческой Парусной ЛигиХлебушкин Алексей Сергеевич, мастер спорта СССР, Чемпион России по буерному спорту в классе DN, Чемпион России в классе «Конрад-25». Двукратный победитель Онежской регаты и участник самой первой маршрутной гонки 1972 года. Победитель первой гонки яхтсменов-одиночек «Чичестер-Рейс» на Клязьминском водохранилище 1978 года. Участник гонки Сидней–Хобарт. С 1983 г по 2022 г руководитель Учебной Водно-Спортивной Базы "Хлебниково" МГУ им. М.В. Ломоносова, практически заново создавший базу после того, как большая часть земли яхтклуба была отдана под строительство дороги, сохранивший и проведший студенческий яхт-клуб через самые трудные времена развала СССР, рейдерских захватов и безденежья в студенческом спорте. Воспитал немало сильных спортсменов, мастеров спорта, а главное - еще больше студентов-яхтсменов, привив им любовь и уважение к водной стихии, дав им настоящую морскую практику, массу технических и организационных навыков, которые обязательно пригодятся в жизни. Всю свою жизнь Алексей Сергеевич беззаветно и бескорыстно посвятил парусному спорту, и во многом - студенческому парусному спорту. Вся парусная общественность скорбит. Прощание с Хлебушкиным Алексеем состоится во вторник 30 мая в 13-00 по адресу: Николо - Архангельское кладбище ( Московский областной крематорий), ул.Окольная, д. 4 .
26 мая на 80-м году жизни ушел Алексей Сергеевич ХлебушкинВ городе-курорте Геленджик с 20 по 24 апреля 2023 года прошел 2-й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги. В соревновании приняли участие 5 студенческих команд, представлявших ДГТУ и РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина. Погода порадовала спортсменов разными условиями от хорошего юго-запада до 18 узлов и волной больше метра до штилевых, но не менее интересных гонок. И если команда-лидер с самого начала заявила о себе, то за 2 и 3 место шла упорная борьба между командами Губкинского университета и ДГТУ-2. По итогам 10 гонок первое место заняла команда ДГТУ -1, рулевой Потапенко Алексей, второе место заняла команда ДГТУ-2, рулевой Гутоев Владислав, на третьем месте команда РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, рулевой Литвинов Данила.
Команда ДГТУ стала победителем 2-го этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги - кубка NAVETRU в г. Геледжике26 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни выдающийся советский яхтсмен, олимпийский призер и победитель и призер чемпионатов мира и Европы Заслуженный Мастер Спорта Борис Федорович Будников. Вся парусная общественность скорбит и приносит соболезнования родным и близким Бориса Федоровича. Прощание состоится 28 апреля в 14-00 на Николо-Архангельском кладбище.
Ушел из жизни Борис Федорович БудниковВ г. Новороссийск в воскресенье 9 апреля завершился 1й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги. В соревнованиях приняли участие 12 команд, 60 студентов из 9 высших и средних специальных учебных заведений страны – команды из Севастополя, Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Краснодара и Новороссийска.
Победителями регаты стала команда МАрхИ (рулевой Лепин Денис), второе место заняла сборная средних специальных учебных заведений г.Новороссийска (рулевой Чадный Алексей), третье место досталось команде ДГТУ1 (рулевой Потапенко Алексей).
60 студентов из 12-х вузов приняли участие в 1-м этапе Кубка Студенческой Парусной Лиги в НовороссийскеМежду Студенческой Парусной Лигой и Федерацией Парусного Спорта Магнитогорска достигнута договоренность о проведении студенческих соревнований "Студенческие паруса Магнитки" в рамках спортивно-физкультурного мероприятия "Кубок Магнитки" 15-16 июля. Это первые студенческие соревнования в Уральском Федеральном Округе. Соревнования пройдут в классе Луч.
Расширяем географию: Кубок Студенческой Парусной Лиги пополнился этапом в Магнитогорске4 марта в рамках деловой программы выставки "Катера и яхты" в крокус-Экспо в Москве состоялся круглый стол Студенческой Парусной Лиги, посвященный развитию студенческого спорта. Конференция привлекла большое число участников. Были представлены доклады на актуальные темы, волнующие всех организаторов, презентации студенческих клубов и секций, представления новых локаций проведения Кубка Студенческой Парусной Лиги. Вся программа круглого стола вызвала большой и живой интерес у всех, кто посетил данное мероприятие. Мы уверены, что это дало большой положительный импульс развитию студенческого парусного спорта в России.
Круглый Стол Студенческой Парусной Лиги 4 марта в очередной раз доказал большой интерес к студенческому парусному спорту и показал его бурное развитиеНа Международной выставке катеров и яхт «Московское Боут Шоу», которая пройдет с 2-го по 5-е марта 2023 на территории Крокус Экспо, Ассоциация «Студенческая Парусная Лига» организует стенд, посвященный развитию массового и любительского парусного спорта. В рамках стенда будут представлены парусные школы для детей и взрослых, парусные секции, различные классы спортивных яхт, яхтенное оборудование.
В рамках стенда 4 марта будет организован Круглый стол, посвященный развитию студенческого спорта. Организаторы соревнований, представители студенческих клубов, секций, ассоциаций классов яхт поделятся опытом и ответят на вопросы участников круглого стола.
Массовый и любительский парусный спорт будут представлены на стенде Студенческой Парусной Лиги на выставке "Московской Боут Шоу" 2-5 марта в Крокус-ЭкспоВ Санкт-Петербурге не смотря на зимний период, парусная активность среди студентов продолжается.
Одной из основных форм развития зимой являются теоретические направленные на развития базовых знаний.
А на базе Парусного клуба ZIGZAG совместно с Межвузовским Студенческим Яхт-Клубом по воскресеньям проводятся «сухие» тренировки.
Сегодня ночью на 61 году от остановки сердца не стало одного из самых выдающихся яхтсменов России, человека, посвятившего парусному спорту всю жизнь, - Георгия Ивановича Шайдуко. Георгий Шайдуко - серебряный призер Олимпийских игр-1996 в классе Солинг, участник Игр-1988, 1992 и 2000 годов, чемпион мира (1996-1998 годов в классе Солинг), бронзовый призер чемпионата мира-1987; чемпион Европы (1987, 1996 – в классе Солинг, 1990 - Летучий голландец), серебряный (2000) и бронзовый (1985, 1998) призер чемпионатов Европы в классе Солинг. С 2009 по 2012 г. руководил Всероссийской Федерацией Парусного Спорта. Уход Георгия Ивановича Шайдуко – огромная потеря для российского парусного спорта. Приносим соболезнования родным и близким.
Ушел из жизни Георгий Иванович ШайдукоС 5 по 10 декабря 2022 г. в г. Эжмимале (Индия) проводилась XI-ая международная регата «Адмиральский кубок». В регате приняли участие 56 учащихся высших учебных заведений из 25 стран (28 команд). Спортсмены соревновались в международном парусном классе яхт «Лазер – радиал». По итогам регаты представитель команды России Петр Горкунов завоевал серебряную медаль, а Российская команда в командном зачете стала третьей.
Российские студенты привезли Серебро в личном зачете и Бронзу в командном зачете с международных студенческих соревнований в Индии