15 марта 2025 года при поддержке Центра водных видов спорта РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и ассоциации «Студенческая Парусная Лига» почти сорок спортсменов со всей России приняли участие в первой межвузовской виртуальной парусной регате «КИБЕР КУБОК СТУДЕНЧЕСКОЙ ПАРУСНОЙ ЛИГИ».
1 место занял Лукин Кирилл, ГУМРФ им. адмирала Макарова, 2 место за Анохиным Николаем, СПбГПУ, 3 место у Токарева Максима, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина
Проведена первая межвузовская виртуальная парусная регата «КИБЕР КУБОК СТУДЕНЧЕСКОЙ ПАРУСНОЙ ЛИГИ»10 февраля ушла из жизни Шигина Александра Николаевна, Мастер спорта СССР, яхтенный капитан, судья, внесшая большой вклад в развитие парусного спорта. Скорбим. Приносим соболезнования всем родным и близким. О дате и месте прощания информация будет дополнительно.
10 февраля ушла из жизни Шигина Александра НиколаевнаС 18 января по 9 февраля 2025 года Центр водных видов спорта РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина проходит первый в истории университета турнир по виртуальному парусному спорту. Соревнования проводятся на платформе яхтенного симулятора «Virtual Regatta Inshore». По итогам первых 3 этапов в турнире уже приняло участие 27 человек.
Российские студенты осваивают виртуальные парусные регаты в межсезонный период22 декабря, в день рождения известной русской писательницы Марии Александровны Маркович ( литературный псевдоним Марко Вовчок), Дом Т.Н. Грановского встречал гостей - членов Федерации парусного спорта Орловской области. Главным же виновником торжества стал правнук писательницы Б.Б. Лобач - Жученко (1899 - 1995) - "последний гардемарин"
В доме Т.Н. Грановского в г. Орел прошел вечер, посвященный Б.Б. Лобач-Жученко14 декабря в городе Эжмихала (Индия) завершилась 13-я традиционные международные соревнования по парусному спорту Адмиральский Кубок, проводимые среди учащихся военно-морских вузов и училищ всего мира. 1 место в абсолютном зачете занял Петр Горкунов. 2 место среди девушек - Полина Лощинина. В командном зачете Россия заняла 1 место среди 27 команд!
Российская команда привезла Золото с Международных соревнований по парусному спорту Адмиральский Кубок среди учащихся военно-морских вузов и училищ.Вручение парусной премии за вклад в развитие массового парусного спорта Золотая мочка – 2024 прошло 30 ноября в Доме культуры Вперед города Долгопрудный. В мероприятии приняли участие более 300 гостей, в том числе и почетные члены парусного сообщества. 32 номинанта в 8-ми категориях были отмечены на сцене. Церемония сопровождалась показом уникальных фильмов, а по окончанию гостей ждал концерт группы 9-я линия. Все мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке. Все участники выразили желание сделать такую премию ежегодной.
Премия Золотая мочка должна стать ежегоднойПарусная премия за вклад в развитие массового парусного спорта "Золотая Мочка" завершила прием заявок. Оргкомитету Премии выпала сложная задача из достойных выбрать достойнейших. Тем не менее в каждой категории определен короткий список номинантов, награждение которых и определение лауреатов пройдет 30 ноября в Долгопрудном в ДК "Вперед". Сбор гостей в 15-00.
Определен короткий список номинантов парусной премии "Золотая Мочка"В открытии приняли участие яхтсмены, руководители и тренера парусных школ, художники, фотографы, представители музеев и художественных галерей. Во время работы выставки на базе Кают-компании «Мечтайте» будут организованы мастер-классы для детей, тематические встречи со знаменитыми художниками и фотографами, кругосветными путешественниками, а завершится она 30 ноября торжественным награждением всех участников выставки и парусной премией "Золотая Мочка" за вклад в развитие массового парусного спорта.
16 ноября в Долгопрудном состоялось торжественное открытие выставки "Паруса Мечты"До 23 ноября в фойе 2 этажа Национальной библиотеки УР продолжает работу выставка «MORE искусства», на которой представлены полотна художника, скульптора, председателя ижевского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР) Дениса Никонова.
Страсть водной стихии и цветные паруса: продолжает работу выставка Д. Никонова «MORE искусства»Виктор Козлов дважды становился Победителем Чемпионата СССР, входил в сборную СССР, в 1966-м году он занял 6-е место на Чемпионате Мира в классе Финн, на нем росли другие знаменитые спортсмены, которые впоследствии принесли Олимпийские медали нашей стране – Валентин Манкин, Виктор Потапов, Андрей Балашов. В 2007-м году Виктор Александрович снова вернулся в класс Финн, но уже в категории «Мастерс» и, не смотря на возраст, продолжал участвовать в соревнованиях. Более того - в 2008-м и 2010-м годах он привез для России серебряные медали Чемпионата Мира Финн-Мастерс (разряд Легенда). Но Виктор Александрович был примечателен не только своими спортивными результатами, но и в целом был интересен как замечательный интиллигентный эрудированный человек. Его жизненный опыт, знания, интеллигентное поведение на воде являлись очень хорошим подспорьем в воспитании молодых и более взрослых гонщиков.
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающего Российского яхтсмена Виктора КозловаВ этом году на территории России прошло более 30-ти официальных регат, не считая клубные и гонки выходного дня. В официальных регатах приняли участие около 80-ти спортсменов в возрасте от 16-ти до 75 лет, включая даже одну девушку. Среди них 11 юниоров (возраст до 24 лет). Было представлено 14 регионов из 5-ти федеральных округов - СЗФО, ЦФО, СФО, ПФО, ЮФО. Класс Финн сохраняет свою динамику у нас в стране, несмотря на исключение из Олимпийской программы. Школы, тренера с воодушевлением встретили инициативу включить класс Финн в программу Спартакиады Молодежи!
Класс Финн в России подводит итоги 2024 годаУже традиционная студенческая регата Кубок Чкалова - этап Кубка Студенческой Парусной Лиги прошла в Нижнем Новгороде с 19-го по 22-е сентября. Соревнвования проводились на яхтах отечественного производства (Нижний Новгород) SV20 с экипажем 4 человека. В регате приняли участие 6 команд (23 студента). Были представлены 9 вузов из Москвы, и Нижнего Новгорода. Победителем соревнований стал экипаж НГТУ им. Р.Е. Алексеева
В Нижнем Новгороде прошел этап регионального Кубка Студенческой Парусной Лиги - Кубок ЧкаловаТрадиционная регата сообщества "Капитанские гички проекта "Штандарт" - Регата на приз фрегата "Штандарт" прошла в Санкт-Петербурге. В соревновании приняли участие 150 участников, 16 команд. Были представлены гички, Ялы-6, Ялы-4 и ладья Руотси — реплика средневекового судна эпохи викингов. Гонки проводились как в абсолютном так и в отдельном зачете. Ветра еле-еле хватило на первую гребно-парусную гонку. Затем был слалом и 1,5-мильная гонка в сторону яхт-клуба.
15 сентября 2024 состоялась XXV Регата на приз фрегата Штандарт.В Санкт-Петербурге в воскресенье, 8 сентября, завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов - Кубок Студенческой Парусной Лиги и финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора и Чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга.
В соревнованиях, приняли участие более 200 студентов и 50 команд из 25 высших учебных заведений страны. Петербургский этап традиционно стал самым массовым. Победили в этом году москвичи - команда из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Петербургские команды - сборный экипаж НГУ им. Лесгафта, СПбГУ и экипаж из ИТМО - завоевали серебро и бронзу.
В Санкт-Петербурге прошли традиционные Всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту "Кубок студенческой парусной лиги"