Соревнования

Этап Кубка СПЛ, Кубок ИТМО

Положение

РЕГЛАМЕНТ

СОРЕВНОВАНИЙ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ

Этап Кубка Студенческой Парусной Лиги

«КУБОК ПАМЯТИ АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА»

 г. Санкт-Петербург

2022 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Соревнования среди студентов по парусному спорту – Этап Кубка Студенческой Парусной Лиги 2022, «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова» (далее – Соревнования) проводится в соответствии с Регламентом Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация парусного спорта», а также в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2022 год, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 21 декабря 2021 г.  № 1016.

Цели и задачи Соревнования:

  • развитие студенческого парусного спорта в Российской Федерации и Санкт-Петербурге;
  • выявление самых сильных и активных студентов-яхтсменов;
  • определение ВУЗов, в которых наиболее развит парусный спорт;
  • развитие парусных секций ВУЗов;
  • укрепление межвузовских и международных спортивных связей;
  • развитие физкультуры и спорта в ВУЗах;
  • выполнение разрядных нормативов;
  • пропаганда здорового образа жизни.

2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся 20-22 мая 2022 г. в акватории Невской губы (устье Малой Невы), прилегающей к объектам (гидротехническим сооружениям) СПб ГБУ СШОР «ШВСМ по ВВС им. Ю.С. Тюкалова»,  на базе Парусного клуба  ZIGZAG, расположенного на территории ЧУ «Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб  Профсоюзов» по адресу: г. Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Общее руководство организацией Соревнований осуществляют Ассоциация «Студенческая Парусная Лига», Общероссийская Общественная Организация «Всероссийская Федерация Парусного Спорта» (далее - ВФПС), Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» (далее – РССС), Комитет по физической культуре и спорту.

3.2.    Непосредственное проведение соревнований возлагается на ООО «Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ», АНО «МСЯК»  и Гоночный комитет (ГК), при поддержке ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба профсоюзов.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА

4.1.    Соревнования проводятся в дисциплине «крейсерская яхта ORC» на яхтах класса «МХ700».

4.2. К соревнованиям допускаются экипажи, состоящие из 4-5 человек. Число членов экипажа не должно меняться во время соревнований.  Общий вес экипажа не должен превышать 360 кг.

4.3. К участию в соревновании допускаются спортсмены, отвечающие следующим требованиям:

  • 1997–2004 года рождения;
  • студенты либо аспиранты высших учебных заведений дневной формы обучения, либо выпускники, получившие диплом о высшем образовании государственного образца не ранее 1 января 2021-го г.;

4.4. Допускается включение в экипаж яхты одного члена из профессорско преподавательского состава, числа работников вузов, членов спортивных клубов вузов, не подпадающих под п. 4.3 студентов, аспирантов и выпускников вузов, а также юниоров в возрасте 14 лет и старше. Участники моложе 18 лет допускаются к участию в только в сопровождении совершеннолетнего представителя. Включение вышеуказанных спортсменов в экипаж допускается при соблюдении следующих условий: данный спортсмен является членом спортивного студенческого клуба вуза, данный член экипажа не занимает позицию рулевого (шкипера) яхты, данный член экипажа не будет выступать в качестве представителя экипажа на разборах протестов.

4.5. Допускается формирование экипажей представителями разных ВУЗов.

4.6. Каждый экипаж вносит организационный взнос на Соревнования в размере 8 000 (восемь тысяч) рублей.  Организационный взнос оплачивается проводящей организации ООО «Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ» до регистрации команды.

5. ПРОГРАММА И ФОРМАТ ФЕСТИВАЛЯ

5.1. Соревнования пройдут с 20 по 22 мая 2022 года. Формат соревнований - гонки флота. При регистрации более 10 команд, применяется система гонок с пересадками (в таком случае порядок пересадок определяется гоночной инструкцией (ГИ)).

5.2. Программа соревнований:

20 мая 2022 года:

16:00-21:00 – работа мандатной и мерительной комиссий, регистрация участников;

16:00-21:00 – тренировочные выходы на воду;

21 мая 2022 года:

15:00 – открытие регаты на территории Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба Профсоюзов по адресу: г. Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9;

16:00-20:00 – гоночный день;

22 мая 2022 года:

09:30 – брифинг с участниками Соревнований;

11:00 - 14:00 – гоночный день;

17:30 - 18:30 – парад закрытия соревнований, награждение победителей на территории Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба Профсоюзов по адресу: г. Санкт-Петербург, Петровская коса, д.;

23 мая 2022 года – день отъезда.

5.3. Окончательная программа, расписание гонок, формат, дистанции, количество гонок и система подведения результатов определяются в гоночной инструкции (ГИ).

6. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

6.1. Соревнования проводятся по Положению о соревнованиях «Кубок Студенческой Парусной Лиги» на 2022 год, Правилам Парусных Гонок 2021 – 2024 (далее ППГ), утвержденным Международной парусной федерацией (World Sailing), Правилам класса «МХ700» и Гоночной Инструкции.

6.2.  ГИ будет вывешена на доске официальных объявлений до 16:00 20 мая 2022 года.

6.3. Победитель и призеры Соревнований определяются согласно линейной системе очков Приложения А ППГ.  

6.4. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителе представляются в Минспорт России, РССС и СПЛ в течение 5-ти дней со дня окончания Соревнований.

7. НАГРАЖДЕНИЕ

7.1.    Победители и призеры Соревнования награждаются кубками, медалями и дипломами.

7.2.    Проводящие организации могут установить дополнительные призы.

8. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

8.1.    Финансирование Соревнований проводится за счет организационных взносов, а также за счет долевого участия Ассоциации «Студенческая Парусная Лига» по согласованию.

8.2.    Расходы по командированию участников Соревнований (проезд, проживание, питание, страхование участников) осуществляются за счет командирующих организаций.

9. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

9.1.    Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353, а также требованиям правил по соответствующему виду спорта.

9.2.    Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1144н “Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях”.

10. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

Участие российских спортсменов в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску на каждого участника Соревнований в день приезда.

11. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

11.1. Каждый экипаж, намеревающийся участвовать в Соревнованиях, должен направить предварительную электронную заявку до 15 мая 2022 года, заполнив форму на сайте http://www.sailing-studsport.ru на странице регаты https://www.parusniy-sport.org/events/848 , и предоставить в оргкомитет Соревнований оформленную заявку (Приложение №1). Допускаются к участию сборные экипажи со спортсменами, представляющими различные ВУЗы.

11.2. К заявке при регистрации прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:

  • удостоверение личности;
  • полис о страховании несчастных случаев жизни и здоровья, действующий на время проведения соревнований;
  • документ, подтверждающий обучение в вузе или его подготовительном отделении, либо его окончание, либо работу в вузе, либо принадлежность к студенческому спортивному клубу вуза;
  • медицинский допуск на участника, в котором врачом должна быть указана дата и срок действия допуска к спортивным соревнованиям;
  • рулевые яхт предоставляют свидетельство о квалификации на право управления яхтой соответствующей категории.

12. ЯХТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

12.1.  Проводящие организации предоставляют участникам полностью вооруженные и готовые к соревнованиям яхты «МХ700», а также комплект персональных спасательных жилетов на каждую яхту. Другое персональное оборудование обеспечивается самими участниками.

12.2.  Во время Соревнований запрещается вносить изменения в оборудование яхты, в том числе в настройки стоячего такелажа, и использовать дополнительное оборудование кроме того, что предоставлено / разрешено проводящей организацией.

12.3.  В случае нанесения ущерба яхте в период ее эксплуатации командой, ответственность за возмещение ущерба несет руководитель команды (лицо, подписавшее заявку).

12.4.  Экипаж должен бережно и аккуратно относиться к материальной части, избегать любые случаи ее повреждения, незамедлительно сообщать представителю проводящей организации и в Гоночный комитет о нанесении ущерба яхте. При обнаружении неисправности или поломки незамедлительно сообщить в Гоночный комитет соревнований и проводящей организации.

12.5.  Яхта, после завершения последней гонки дня, должна быть передана представителю проводящей организации в состоянии, предписанном Гоночной инструкцией.

13. КОНТАКТЫ

ООО «Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ» тел. +79213481686

Студенческая Парусная Лига http://www.sailing-studsport.ru

страница регаты https://www.parusniy-sport.org/events/848