Соревнования

Финал Кубка СПЛ, Кубок им. П.С. Нахимова

Положение

ПОЛОЖЕНИЕ

Финала Кубка студенческой парусной лиги

 «Открытый Кубок ЧВВВМУ им. П. С. Нахимова»

г. Севастополь

26-29 ноября 2021 года

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Этап Кубка студенческой парусной лиги -  «Открытый Кубок ЧВВВМУ им. П. С. Нахимова»  (далее – Соревнования) проводится в рамках Кубка Студенческой Парусной Лиги 2021 и в соответствии с Регламентом Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация парусного спорта», а также в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом Министерства спорта Российской Федерации от 17.12.2020 № 937

Цели и задачи Соревнования:

  • развитие студенческого парусного спорта в Российской Федерации, Крыму и Севастополе;
  • выявление самых сильных и активных студентов-яхтсменов;
  • определение ВУЗов, в которых наиболее развит парусный спорт;
  • развитие парусных секций ВУЗов;
  • укрепление межвузовых и международных спортивных связей;
  • развитие физкультуры и спорта в ВУЗах;
  • выполнение разрядных нормативов;
  • пропаганда здорового образа жизни.

II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся 26-29 ноября 2021 г. на акватории Севастопольской бухты (внутренний и внешний рейды), на базе Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ», расположенного на территории яхт-клуба «Ушакова балка» по адресу: г. Севастополь, ул. Пляжная 29.

III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Общее руководство организацией Соревнований осуществляют Министерство спорта Российской Федерации (далее – Минспорт России), Общероссийская Общественная Организация «Всероссийская Федерация Парусного Спорта» (далее – ВФПС), Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» (далее – РССС), Некоммерческое Партнерство «Студенческая Парусная Лига» (далее – НП «Студенческая Парусная Лига»).

Полномочия Минспорта России по организации и проведению Соревнований в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг (выполнение работ) на текущий календарный год осуществляются Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» (далее – ФЦПСР).

Подготовку и организацию Соревнований осуществляет Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ», при поддержке Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

3.2.    Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (далее – ГСК).

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА

4.1.    К соревнованиям допускаются экипажи, состоящие из 4-5 человек. Число членов экипажа не должно меняться во время соревнований.  Общий вес экипажа не должен превышать 360 кг.

4.2. К участию в соревновании допускаются спортсмены, отвечающие следующим требованиям: 

  • 1996–2003 года рождения;
  • студенты либо аспиранты высших учебных заведений дневной формы обучения, либо выпускники, получившие диплом о высшем образовании государственного образца не ранее 1 января 2020-го г.;

4.3. Допускается включение в экипаж яхты одного члена из профессорско-преподавательского состава, числа работников вузов или спортивных клубов вузов, либо выпускников вузов, при соблюдении условия, что данный член экипажа является членом спортивного студенческого клуба, в исключительных случаях Парусный клуб может назначить инструктора. Такому члену экипажа запрещено управлять яхтой и участвовать в работе экипажа на любой роли, кроме случаев избегания столкновений и других не штатных ситуациях, когда действия экипажа могут привести к порче имущества или травматизму.

4.4. Допускается формирование экипажей представителями разных ВУЗов.

4.5. Каждый экипаж вносит организационный взнос на Соревнования в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

4.6. Максимальное количество экипажей допущенных к Соревнований – 20. Ограничение по числу команд вводиться при превышении лимита и определяется согласно времени подачи предварительной заявки в соответствии с п 11.1.

V. ПРОГРАММА И ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЙ

5.1.    Соревнования пройдут с 26 по 29 ноября 2021 года. Формат соревнований - гонки флота на яхтах мХ700. Окончательный формат, программа, дистанции уточняется в ГИ по результатам регистрации.

5.2.    Программа Соревнований:

26 ноября 2021 года: 

11:00-17:00 – работа мерительной комиссии, регистрация участников;
12:00-17:00 – тренировочные выходы на воду;

27 ноября 2021 года

10:30-11:00 – открытие регаты на территории яхт-клуба «Ушакова балка» по адресу: г. Севастополь, ул. Пляжная 29.

11:00 – брифинг с участниками Соревнований;

12:00-16:00 – гоночный день;

28 ноября 2021 года: 

09:30 – брифинг с участниками Соревнований;

11:00 - 14:00 – гоночный день;

16:00 - 16:30 – парад закрытия соревнований, награждение победителей на территории яхт-клуба «Ушакова балка» по адресу: г. Севастополь, ул. Пляжная 29.;

29 ноября 2021 года – день отъезда.

VI. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

6.1.    Соревнования проводятся по Положению о соревнованиях «Кубок Студенческой Парусной Лиги» на 2021 год, Правилам Парусных Гонок 2021 – 2024 (далее ППГ), утвержденным Международной парусной федерацией (World Sailing), Правилам класса «МХ700» и Гоночной Инструкции.

6.2.    Гоночная инструкция (ГИ) будет вывешена на доске официальных объявлений 26 ноября 2021 года.

6.3.    Соревнование считается состоявшимся при проведении не менее 3-х гонок у каждой команды.

6.6.    В зависимости от формата соревнования (гонки флота или гонки с пересадками) будет применяться соответствующая система подсчета очков, согласно правилу ППГ-21, которая будет уточнена в ГИ.

6.7.    Итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителе представляются в Минспорт России, РССС и СПЛ в течение 5-ти дней со дня окончания Соревнований.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

7.1.    Победители и призеры Соревнования награждаются кубками, медалями и дипломами.

7.2.    Проводящие организации могут установить дополнительные призы.

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

8.1. Минспорт России осуществляет финансовое обеспечение в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Полномочия Минспорта по финансовому обеспечению Соревнований в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг (выполнение работ) на текущий календарный год осуществляется ФЦПСР.


Финансирование Соревнований проводится за счет организационных взносов, а также за счет долевого участия НП «Студенческая Парусная Лига» по согласованию.

8.2.    Расходы по командированию участников Соревнований (проезд, проживание, страхование участников, организационный взнос) осуществляются за счет командирующих организаций.

IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

9.1.    Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353, а также требованиям правил по соответствующему виду спорта.

9.2.    Оказание скорой медицинской помощи на соревнованиях осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября  2020г. № 1144н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

X. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

10.1.  Участие российских спортсменов в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску на каждого участника Соревнований в день приезда.

XI. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

11.1. Каждый спортсмен-участник соревнований, намеревающийся участвовать в Соревнованиях, должен  направить предварительную электронную заявку до 16 ноября 2021 года, зарегистрировавшись и загрузив сканы документов в формате pdf на сайте http://www.sailing-studsport.ru через личный кабинет, а также после – зарегистрировавшись на саму регату* на странице регаты http://www.parusniy-sport.org/events/832 и направить на электронную почту Sailing-studsport@yandex.ru отсканированную, полностью оформленную заявку (Приложение №1), заверенную подписью и печатью ректора/проректора или руководителем спортивного клуба ВУЗа.

Комиссия по допуску участников состоится 26 ноября 2021 года с 11:00 до 17:00 по адресу: г. Севастополь, ул. Пляжная 29. В комиссию должны быть представлены оригиналы заявок.

Примечание *: Регистрация команды (экипажа) на странице регаты осуществляется шкипером (рулевым) экипажа, члены команды затем самостоятельно регистрируются в свой экипаж после его появления в списке участников.

11.2. К заявке при регистрации прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:

  • удостоверение личности;
  • полис о страховании несчастных случаев жизни и здоровья, действующий на время проведения соревнований;
  • документ, подтверждающий обучение в вузе или его подготовительном отделении, либо его окончание, либо работу в вузе, либо принадлежность к студенческому спортивному клубу вуза;
  • медицинский допуск на участника, в котором врачом должна быть указана дата и срок действия допуска к спортивным соревнованиям;
  • рулевые яхт предоставляют свидетельство о квалификации на право управления яхтой соответствующей категории.
  • сертификат вакцинации от инфекции COVID-19 или QR-кода с портала госуслуг, или справки о наличии антител, или отрицательного ПЦР-теста, срок действия которого не превышает 3 дней

XII. ЯХТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

12.1.  Проводящие организации предоставляет участникам полностью вооруженные и готовые к соревнованиям яхты класса МХ700, а также комплект из 5 (пяти) персональных спасательных жилетов на каждую яхту. Другое персональное оборудование обеспечивается самими участниками. При проведении соревнований в формате гонок флота, студенческим командам допускается выступать на собственной матчасти, советующей правилам класса МХ700.

12.2.  Во время Соревнований запрещается вносить изменения в оборудование яхты, в том числе в настройки стоячего такелажа, и использовать дополнительное оборудование кроме того, что предоставлено / разрешено проводящей организацией.

12.3.  В случае нанесения ущерба яхте в период ее эксплуатации командой, ответственность за возмещение ущерба несет руководитель команды (лицо, подписавшее заявку).

12.4.  Экипаж должен бережно и аккуратно относиться к материальной части, избегать любые случаи ее повреждения, незамедлительно сообщать представителю проводящей организации и в Гоночный комитет о нанесении ущерба яхте. При обнаружении неисправности или поломки незамедлительно сообщить в Гоночный комитет соревнований и проводящей организации.

12.5.  Яхта, после завершения последней гонки дня, должна быть передана представителю проводящей организации в состоянии, предписанном Гоночной инструкцией.

XIII. КОНТАКТЫ

ООО «Парусный клуб «ЗИГ ЗАГ»
тел. +79213481686 Дмитрий Жайворонок e-mail Sailing-studsport@yandex.ru

сайт Студенческой Парусной Лиги http://www.sailing-studsport.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Этапа Кубка студенческой парусной лиги

«Открытый Кубок ЧВВВМУ им. П. С. Нахимова»

   

1. Название экипажа (ВУЗа) __________________________________________________________________

2. Адрес __________________________________________________________________

3. Шкипер: _____________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Тел.: _______________________  E-mail: _______________________________

4. СОСТАВ ЭКИПАЖА

ФИО

Судовая

роль

Город, ВУЗ

Год

рожд.

Спорт. разряд

Мед. допуск

Личная подпись спортсмена об умении плавать

шкипер

Подписывая заявку команды, каждый из спортсменов заявляет, что принимает участие в соревнованиях на свой страх и риск, не имеет медицинских противопоказаний к участию в соревнованиях, умеет плавать, а также обязуется строго выполнять все требования Положения, Правил, Гоночной Инструкции соревнований и устные распоряжения представителей проводящей организации.

Руководитель, подписывая заявку экипажа, обязуется нести ответственность в случае причинения ущерба яхте в период ее эксплуатации командой.

Дата ________________________

Шкипер ______________ /______________________/

Ф.И.О.

Руководитель команды

(Ректора/проректора/руководителем спортивного клуба ВУЗа).

МП                                       ______________ /______________________/

Ф.И.О.