Студенческий спорт

Команда МФТИ, лидер рейтинга Студенческой Парусной Лиги 2017, рассказала про свою активность в прошедшем сезоне

20.02.2018
Команда Московского Физико-Технического Института, занявшая первое место в рейтинге Студенческой Парусной Лиги за 2017-й год рассказала про свою активность в прошедшем сезоне, благодаря которой смогла стать лидером зачета. Спортсмены и актив парусной секции Института очень активно занимались не только тренировками, но и организацией соревнований, привлечением к ним студентов других ВУЗов, участием в регатах, организуемых другими. Студенты-спортсмены ВУЗа при этом показали и высокие спортивные результаты. Все это в комплексе дало возможность команде стать лидером и опередить своих принципиальных соперников по результатам сезона. Это хороший пример для остальных! 
О своих успехах команда отчиталась на портале Московского Физико-Технического Института: https://mipt.ru/news/mfti_zanyal_pervoe_mesto_vo_vserossiyskom_reytinge_studencheskoy_parusnoy_ligi
Сборная Физтеха заняла первое место в итоговом всероссийском рейтинге Студенческой парусной лиги по результатам сезона 2017 года. Команда опередила своего принципиального соперника из МГУ им. Ломоносова. Всего в России в прошлом году было проведено 32 студенческих соревнования, в которых приняли участие 34 российских вуза и 109 экипажей. 

Зачёт Студенческой парусной лиги командный и показывает, насколько активно секция вуза принимает участие во всех соревнованиях. К этой победе физтехи шли из года в год. В 2016 году МФТИ был вторым в рейтинге, а в 2015 году только третьим, уступив своим постоянным соперникам — сборной МГУ им. М. В. Ломоносова и НИУ ВШЭ. 

В прошлом году команда МФТИ регулярно выходила на воду и принимала участие в различных соревнованиях. Это Кубок Белова, Студенческая регата в СПбГУ, а также сборная впервые выступала во Франции на Студенческом кубке мира и заняла на нём 8-е место. Он проводился под эгидой École Polytechnique — вуза, с которым МФТИ сотрудничает в образовательном направлении и осуществляет программу двойных дипломов. В состав команды вошли Владимир СошенкоЕвгений ЕгоровДмитрий НегримовскийАнна КудрявцеваНиколай Ваулин и Мария Волосенок

Студент третьего курса ФУПМ Евгений Егоров поделился своими впечатлениями от соревнований: «Команда студентов нашего вуза впервые за 20 лет выступала на таком масштабном мероприятии. Соперниками стали сильнейшие команды Англии, Японии и Норвегии. Опыта хождения на большой яхте не хватало, но в первые дни наша команда научилась брать успешные старты и приноровилась к настройкам яхты. Нам удалось разобраться в особенностях акватории — течениях и характерных заходах ветра. Основная борьба развернулась в первой пятёрке, где любая ошибка стоила 23 мест, а из  „хвоста выбраться практически невозможно. Но тем более захватывающими и сложными оказывались гонки: от команды требовались максимальная скоординированность и взаимопонимание».  

Сборная выражает благодарность за поддержку администрации МФТИ: Артёму ВороновуВиктору ГавриловуАнне Поповой; выпускникам, поддержавшим секцию: Владимиру СычуЕвгению Парамонову и Степану Русанову; тренеру секции, выпускнику МФТИ и мастеру спорта РФ Юрию Богданову; капитану сборной МФТИ Василию Яронскому, а также Ассоциации студенческого парусного спорта и её президенту Богдану Бабенко.

История парусной секции МФТИ: (по материалам издания Российской Ассоциации класса Финн - "Календаря Финниста" за 2012-2013 год )

Антипов Сергей Михайлович, выпускник МФТИ, член научной группы при сборной России по парусному спорту.

В 1956 году главный бухгалтер МФТИ Мохов купил две яхты. Просто потому, что он любил это дело. Но это было Позже близость Клязьминского водохранилища, водноспортивная база МГУ – родителя МФТИ сделали свое дело – в институте появилась парусная секция, которую возглавили Игорь Рей и Юрий Демарин.  

Вообще говоря, физикам парусный спорт был ближе всего. Парусная романтика, близость к природе, решение непростых технических задач, сложное переплетение гидродинамики, аэродинамики, свойств материалов с задачками метеорологии, поведением потоков воздуха на озерной акватории в наложении влияния других яхт – и все это в вместе с физической подготовкой да в режиме состязания  не могло оставить равнодушным ни одного молодого человека, изучавшего естественные науки. (В секции МГУ, кстати, также преобладали студенты, аспиранты и сотрудники естественнонаучных факультетов)

В 1960-е годы парусная секция МФТИ стала самой массовой в институте и служила гордостью ВУЗа. Вот так писали газеты в то время (из газеты «Советский Спорт, 2 октября 1969г):

«Но гордостью МФТИ и всеобщей любимицей всего коллектива является парусная секция, которая росла и набирала традиции вместе с институтом. Сейчас это, пожалуй, самая большая в стране ВУЗовская секция в стране. В ней занимается более 150 человек, здесь насчитывается 28 судов.

Рассказ о яхтах и их хозяевах можно было бы начать с того, как ребята из МФТИ поднимались на пьедестал почета  на всесоюзных студенческих соревнованиях, как побеждали на всероссийских, областных и московских регатах.  Но я хочу написать не о праздниках. Потому что путь пьедестал почета начинается задолго до команды «Старт!».

... Шел проливной дождь. Осенний, холодный. Даже в штабном домике, где мы укрылись,  хозяйничал пронзительный ветер. А они и не думали прекращать работу. Они только что вернулись из трудного семичасового плавания на Пестовское водохранилище, где расположен спортлагерь института. Это была не прогулка, и даже не тренировка, а деловой поход. В лагере разобрали одно из строений, и хозяйственные парусники ездили за досками, бревнами, тесом.

- Это же у нас на вес золота! – обрадовано говорил председатель секции Юра Демарин. Завтра начнем чинить бонны, сделаем новые мостки, подлатаем штабной домик.

И вот теперь под проливным дождем ребята разгружали две связанные катамараном тяжело груженные яхты.

Сюда в Хлебниково, где стоят яхты института, меня привели Юра Демарин и Игорь Рей.

Оба выпускники МФТИ, оба инженеры , оба аспиранты, оба мастера спорта . Года два назад секцию возглавлял Игорь, а сейчас эту нелегекую работу выполняет Юрий. Об этом, кстати, нетрудно догадаться даже неосведомленному человеку. Зная  пристрастие своего председателя к аккуратности, его требование, чтобы каждая вещь имела определенное место  и метку хозяина, яхтсмены в шутку на всех строениях парусной базы огромными буквами написали «Юра Д. IV. М-1705». Расшифровывается это  так: «Юрий Демарин, четвертый председатель секции, ходит на яхте класса «М» №1705.»

Шутка шуткой, но побывав на территории водной станции, я подивилась тому порядку, который заведен здесь.  А ведь станция уже давно стала не только владением яхтсменов.  Сюда в выходные и вечерами после лекций любят приезжать студенты и преподаватели института.  Все здесь делается руками самих спортсменов. Сами построили домик, который служит и складом, и штабом. Сами ремонтируют и красят суда, боны, мостки. Помогают друг другу в тренировках,  поскольку тренера в секции нет. А летом, когда наступает время выезжать в спортлагерь, парусники еще прихватывают с собой 25-30 мальчишек, что состоят на учете в детской комнате милиции. В лагере мальчуганы вместе со студентами красят, драят, готовят яхты, приучаются к труду и оченью возвращаются совсем другими.  Яхтсмены – постоянные организаторы праздника Нептуна в спортлагере…»

Вспоминает Морозов Евгений Георгиевич, доктор физ-мат наук, зав. лабораторией "Института Океанологии РАН" им. П.П. Ширшова. ветерана парусной секции МФТИ:
«Я пришел в парусную секцию МФТИ (тогда это была часть базы МГУ) на первом курсе в марте 1965 г. - откликнулся на красочное объявление с картинкой горящего гоночного автомобиля. Было написано – «яхтсмену… это не грозит.» 

(Через два года это повлияло на выбор будущей профессии. В 1966 г. перевелся на кафедру термоги дромеханики океана. )
Первым тренером у меня  был Алексей Анатольевич Наумов - начальник базы МГУ. Влияние, конечно, оказал и Игорь Николаевич Рей.

Владимир Рыков:  Алексей Анатольевич Наумов - его мы звали СЭР - даже не знали как на самом деле. Он защищал Москву в 41м - от знаменитой атаки мотоциклистов через мост в районе Химок в том числе ... Был добрый человек несмотря на грозный вид ...

В 1966 г. я стал рулевым финна. Тогда привезли несколько финнов из ВМФ, и мне второкурснику достался один из них.  Материальная часть доставалась списанная из ЦВСК ВМФ. Была правда и покупка новой мат.части. В 1970 г., к примеру, я ездил в Таллин на верфь. Там МФТИ купил два новых финна – даже номера помню -  1355 и 1356. Покупал также и паруса, и коньки для буера и много чего другого.

Вот удивительно, казалось бы какое отношение имеет перевозка на яхтах гнилых досок к парусному спорту... А результаты показывали впечатляющие! Загадочная русская душа, однако. Может Игорь Николаевич и прав... Чтобы стать хорошим яхтсменом, надо чаще брать в руку лопату :) Главное, конечно, делать это в компании заинтересованных в отличном результате людей.

Ты абсолютно прав. Совместная физическая работа на свежем воздухе создавала командный дух и воспитывала чувство сопричастности к общему делу. Было мгновенно видно, кто на что способен. Кстати, сейчас нечто подобное называется team building.

В Москве я участвовал почти во всех регатах, не пропуская. Выездных было мало. На выездных я был только несколько раз на Московском море на первенстве области.
в 1969 г. на финне выполнил норматив Первого разряда – занял 5-е место на двух регатах - регата «вторых экипажей»  и «осенняя регата». Несколько раз становился бронзовым призером Первенства области.»

Несколько слов о ветеранах парусной секции МФТИ:

 Демарин Юрий Дмитриевич 1943-1995

Организатор и движущая сила парусной секции МФТИ. Приобрел две "Эмки 1705 и 705", два "Звездника 1705 и 705", два "Солинга 1705 и 705", два "Картер 30". Мастер спорта по парусу (кла сс "М"). Участник Чемпионатов России.

Губин Павел Иванович, родился в 1939 г. Мастер спорта по гимнастике и по парусу в классе "Катамаран". Сейчас еще работает в МФТИ – заведует лабораторией на кафедре информатики.

Девятериков Иван Петрович, родился в 1939 г. преподаватель кафедры "Теоретической механики". Приобрел массу материальной части для секции, включая яхту класса «Дракон». Многократный призер Чемпионатов Студенческого спортивного общества "Буревестник". Сейчас еще работает в МФТИ – преподаватель.

Рей Игорь Николаевич, родился в 1940 г. Мастер спорта СССР по парусу, класс "Финн". Организатор и движущая сила парусной секции МФТИ в 1967...1993 годах. Приобрел массу материальной части для секции. В 1976 г. решил стратегический вопрос о базировании парусной секции в Капустино. Вовлекал студентов в общественную работу на парусной базе (били сваи зимой со льда руками, например) Многократный призер Чемпионатов студенческого спортивного общества "Буревестник" Сейчас директор РВСОО МАЯК в Капустино, где базируется секция.

Платон Евгений Яхтсмен-гонщик, один из лидеров украинского парусного спорта; родился 17 ноября 1960 г. в Молдавии; окончил Московский физико-технический институт в 1982 г.; работал в Институте кибернетики АН Украины; в 1986 г. добровольцем участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; с 1988 г. - профессиональный спортсмен; прошел под парусом более 120 тыс. миль (на 1998 г.); участвовал в двух кругосветных гонках: Withbrеаd 1989-1990 на "Фазиси" и Withbrеаd 1993-1994, был шкипером "Гетмана Сагайдачного", ; автор книг и других публикаций о парусном спорте.

Рыков Владимир Васильевич, доцент МФТИ. С 1999 года возглавлял парус в МФТИ.

C 2009 года  развитием парусного спорта в МФТИ совместно с Спорткафедрой МФТИ, спортклубом МФТИ и  спортивной школой "Парус" г. Долгопрудного занимается Парамонов Евгений. Основной костяк секции базируется на Котовском заливе. Главным тренером секции долгое время являлся Белов Герман Витальевич, Мастер Спорта СССР, 2х кратный Чемпион СССР, заслуженный тренер России" За то время был проделан большой объем работ и секция, несмотря на скудную материальную часть и небольшое время подготовки спортсменов на воде, из года в год стабильно показывала высокие достижения спортсменов, выступающих под флагом секции Парус-МФТИ.

Это стало возможным благодаря опыту и профессионализму тренеров по парусному спорту г. Долгопрудного, среди которых были призеры Олимпийских игр, Чемпионы мира и Европы – ЗМС Виктор Яковлевич Потапов и ЗМС Борис Федорович Будников, и, конечно, упорным тренировкам студентов ВУЗа.

Основная часть студентов сегодня тренируются и выступают на соревнованиях в классе «Луч-Стандарт». Ребята и девушки в секции  осваивают и работу с материальной частью, и теорию, что сочетают с практической подготовкой. Студенты и аспиранты секции организуют студенчекую регату "Кубок Белова", принимают участие практически во всех взрослых соревнованиях Москвы и области, на которых регулярно становятся призерами. Также выезжают на Кубок России и Чемпионат России и принимают участие в международной регате Who Is Who (гонки с пересадкой), на которой также показывают высокие результаты.