Студенческий спорт

17 марта в Москве прошел Совет студенческих спортивных лиг

20.03.2021

17 марта в новом баскетбольном коворкинге проекта «Движение вверх» и АСБ «Площадка» прошло заседание Совета по вопросам развития студенческих спортивных лиг при Российском студенческом спортивном союзе (РССС), в котором приняли участие руководители студенческих спортивных лиг, представители вузов, а также начальник отдела Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Андрей Свистунов, исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова, первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, президент РССС Сергей Сейранов, первый вице-президент РССС Роман Ольховский, заместитель Министра спорта РФ Андрей Сельский и директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов.

От Студенческой Парусной Лиги в совещании приняли участие исполнительный директор Александра Решетова, директор по проектам Валерия Кочетова и председатель Совета Лиги Василий Кравченко. 

Совещание прошло в теплой рабочей обстановке. Представители министерств представили новую межотраслевую программу развития студенческого спорта. Из главных новшевств в ней - это то, что к программе подключилось министерство Просвещения, и теперь в фокус внимания попадают также учащиеся колледжей, средних специальных заведений. 

Представители Министерства спорта и Российского Студенческого Спортивного Союза рассказали о стратегии развития студенческих спортивных лиг, формировании реестра лиг, требований к ним, предполагаемого порядка аккредитации. Отдельно была представлена работа по поддержке проектов лиг. В настоящее время 8 лиг поддерживаются через грант Министерства образования, остальные лиги смогут претендовать на средства из гранта, заявку на который подает Российский Студенчческий Спортивный Союз, Министерство спорта также разыгрывает грант на поддержку массового спорта, где есть блок, посвященный студенческому спорту. Кроме того предлагается участие в грантах Росмолодежи. В целом предлагается широкий спектр поддержки и на первый план выходит вопрос администрирования для исключения дублирования финансирования. 

Было рассказано о работе РССС по подписанию соглашений с федеральными университетами. В частности на данном мероприятии Президентом РССС Сергеем Сейрановым и ректором СевероКавказского Федерального Университета Дмитрием Беспаловым было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между организациями. Дмитрий Беспалов поделился перед слушателями планами по проведению мероприятий на базе своего университета. 

На Совете был представлен проект нового web-портала студенческого спорта, ориентированный на интеграцию освещения активностей спортивных студенческих клубов. В процессе обсуждения доклада выступил заместитель Министра спорта РФ Андрей Сельский, курирующий тему цифровизации. Он отметил, что в во всех проектах техническая составляющая проекта составляет лишь 10% от успеха. 90% успеха проекта определяет контент. В этой части либо требуются постоянные значительные инвестиции либо необходимо искать нестандартные решения, такие как, например, интеграционные платформы. 

В перерывах между докладами прошли рабочие встречи. Представителями Студенческой Парусной Лиги были достигнуты договоренности с АССК о проведении Чемпионата АССК по парусному спорту, а с Московским региональным отделением РССС о подписании договора о сотрудничестве.

В целом мероприятие было чрезвычайно полезным, так как дало возможности узнать много нового, укрепить и установить новые контакты, получить важную информацию по новым направлениям. Есть уверенность, что это событие придаст дополнительный положительный импульс развитию всего студенческого спорта в целом и студенческого парусного спорта в частности.